Blog de Mostachon; articulos, preguntas y respuesta sobre la fabricacion de cebos, el carpfishing y Mostabait

domingo, 22 de febrero de 2015

LOS MOSTABAITS




MOSTABAITS, LOS BOILIES QUE NO SE ATREVEN A HACER OTRAS MARCAS.
¿Qué es un buen cebo? ¿EL BOILIE?
 




Siempre he estado buscando la piedra filosofal del cebo y nunca he dado con ella pero hoy día puedo decir que me he acercado y muchisimo. Cuando hablamos de cebo perfecto inevitablemente nos viene a la cabeza uno que rápidamente nos da capturas, un número de capturas muy superior a lo normal, un cebo irresistible para la carpa, un sabor y olor al que cae rendido hasta el más exigente paladar de una carpa Gourmet. Pues nada más lejos de la realidad, EL CEBO QUE ROZA LA PERFECCIÓN SE LLAMA MOSTABAIT aunque parezca vanidoso decirlo, estoy tan orgulloso de mis cebos que me hace decir cosas que no debiera, pero para nadie sus hijos son feos ni te huelen tus peos.



INTRODUCCIÓN.

Se han derramado barriles de tinta escribiendo sobre boilies, sus componentes, su olor, su sabor, textura, valor nutritivo, intercambio de sustancias con el agua, etc. Todo ello contribuye, como no, a la creación de un boilie de calidad, y cada vez que se escribe sobre algo así, aumentamos nuestros conocimientos sobre cebos, ampliamos nuestra experiencia, observamos como varían los resultado, etc. Pero nunca llegamos a lo que realmente es la esencia del boilie. Desde nuestros inicios se nos ha inculcado poco a poco, que la pesca de grandes carpas es un deporte de paciencia, que debemos acostumbrarnos a ser castigados con grandes y continuos bolos, hoy día, bajo mi punto de vista y la experiencia adquirida en la elaboración de cebos durante varios años, es algo que se va desvaneciendo de mis pensamientos a pasos agigantados. Os lo iré explicando poco a poco.


PREPARAR UNA SESIÓN DE PESCA.

Lo primero y fundamental es localizar los peces. De la misma forma que es algo fortuito, pero no imposible, encontrar un jabalí paseando tranquilamente por las calles de nuestro pueblo, también es, confiar a la suerte o a la paciencia, esperar a que aparezcan las carpas en un lugar donde no están acostumbradas a estar, alimentarse, descansar, etc. Si encontramos estos lugares es fácil que, con algo de paciencia, terminen consumiendo los alimentos que les pongamos en las narices, de lo contrario estamos condenados a pasar largas horas o días esperando ese golpe de suerte y que alguna que otra carpa tome nuestro cebo o entre en nuestro cebadero.

El localizar los peces no implica obtener capturas inmediatas, yo mismo me he estrujado, literalmente hablando, los sesos, cuando he encontrado los peces y en dos días no he obtenido resultado alguno, me explico, sondeando he llegado a encontrar cientos y cientos de peces reunidos a una determinada profundidad, extrañamente me daba cuenta que estos peces permanecían a medias aguas, a un intervalo de distancia constante entre el fondo y la superficie. Visto esto la euforia se apoderaba de mí y no me dejaba ver más allá de la punta de mi nariz, y eso que no es pequeña. No me preguntaba el porqué las carpas se encontraban a esa profundidad, ni el porqué se mantenían a esas profundidades constantes entre el fondo y la superficie. Después de enfrentarme a esto mismo varias veces, buscar información, y llegar a desesperarme del porqué no picaban, se me ocurrió preguntar a uno de los mejores pescadores, que bajo mi punto de vista existe hoy día en España, Claude Valette, que ¿qué ocurría?, ¿qué podía hacer?, etc. La respuesta fue simple y contundente, Mosta está muy bien localizar a las carpas, pero también hay que saber que están haciendo. Se me derrumbó un mundo de ilusiones que tenia hecho cuando localizaba a las carpas, pero también me dijo, debes de buscar donde se alimentan o bien invitarlas a bajar a comer. Cuando las carpas están en las
Mi Paco en faena con los MOSTABAITS. 
circunstancias que me describes y se mantienen nadando en esa franja de agua a esa profundidad, es que hay una razón de peso para que hagan esto, lo más probable es que se estén alimentando de camarones de agua, dafnias, pulgas de agua, etc. que a esa determinada profundidad y también puede que a esa temperatura es donde se encuentran a gusto, la carpa solo tiene que pasear de un lado a otro e ir alimentándose tranquilamente o simplemente se encuentra cómoda a esas temperaturas. En estos casos es muy difícil hacer bajar a estas carpas a tomar otro tipo de alimento o que abandonen el lugar donde están tan confortables, pero conseguirse se consigue. Debemos tener algo más de paciencia, hacer un cebado previo con, al menos 3 o 4 días de antelación, y al cebar usar mucha partícula pequeña en el engodo que cree una columna de alimento en suspensión que invite a las carpas a llegar al fondo para conseguir más cantidad alimento fácilmente del que están consiguiendo de forma natural. Esto es un ahorro energético para las carpas y en la naturaleza no se puede desaprovechar situaciones excepcionales como estas y mucho más tratándose de un banquete fácil como este. Una vez localizadas las carpas y tener la respuesta de ¿qué están haciendo en ese lugar? Podemos pasar al siguiente apartado.

 EL BOILIE.

Tal y como lo concebimos notros y las marcas comerciales, este cebo no es tan efectivo como pensamos y puedo exponer diferentes razones argumentando cuáles son sus inconvenientes más importantes cuando no sean de una calidad probada.


Es un alimento muy compacto y duro, lo cual implica un mayor gasto de energía al tomarlo, roerlo con los dientes faríngeos, triturarlo para poder tragarlo, etc. Los alimentos naturales, a los cuales están acostumbradas las carpas a tomarlos, no cumplen, en la mayoría de los casos, este factor de dureza extrema. Cuántos de nosotros hemos tenido los boilies en remojo con agua del mismo pantano para ablandarlos y, así, facilitar a las carpas su ingestión. ¿Cómo? ¿Que esto es algo nuevo para el lector?, ¿Qué es la primera vez que lo lee o se lo cuentan? Pues no sabe lo efectivo que es facilitarle la alimentación a las carpas de esta forma. Muchas veces las carpas se ven atraídas por nuestros cebaderos y cebos, intentan comerlos una y otra vez, sin resultados positivos por no poder ingerir los boilies debido a su dureza, a duras penas, logran arrancar pequeños trocitos de la superficie del boilie, que es la que más tiempo lleva en contacto con el agua sobre todo ocurren estas circunstancias si las carpas no son de gran tamaño. Pero, si cebamos con alimentos que las carpas pueden comer desde el primer momento la cosa cambia, y mucho, de ahí la gran efectividad que tiene el engodo, las masillas, maíz de lata, etc.
Tenemos la mala costumbre de valorar positivamente algo que en realidad es muy negativo para la pesca. Dejamos nuestro cebo largo y tendido en el tiempo sumergido en el agua, al sacarlo inmediatamente valoramos con satisfacción que continua intacto, como si solo se hubiera llevado unos minutos en el agua. Bajo mi punto de vista este es uno de los errores más comunes entre los pescadores a la hora de valorar un cebo. Si nuestro boilie está intacto ¿qué intercambio de sustancias ha realizado con el agua para tener un mínimo poder de atracción? Solo es el olor, que es lo único que se me corre, lo que puede tener de efectivo, ¿Cuánto dura ese olor en la superficie del cebo?. Un buen boilie no debe permanecer inalterable en el tiempo y mucho menos sumergido en agua. Este a su vez es el tercer error.


Un boilie no es solo un conjunto de harinas aglutinadas por la acción del calor en el huevo y que posee un gran valor nutritivo, un boilie está compuesto también de esencias, complejos vitaminados, aceites esenciales, extractos, estimulantes de apetitos, señales químicas que refuerzan la acción del boilie, etc. Pero si nuestro boilie es o continua inalterable, ¿Cuándo se produce este intercambio? De nada sirve dotar a nuestro boilie con las mejores harinas, extractos, sustancias, aminoácidos, etc. si las carpas no lo van a detectar, hasta que, al ingerirlos y a largo plazo, ese alimento le sea beneficioso para su salud y llegue a asociar ese bienestar con el alimento. ¿NO creéis que deben darse demasiados factores para que esto ocurra?

Un buen boilie debe resentirse del paso del tiempo, debe deteriorarse, y mucho más, si se encuentra en acción de pesca. Los productos frescos y caducos, son los que más se asemejan al alimento natural que tomamos, tanto personas como animales, no es igual unas gambas frescas que congeladas, no es lo mismo un tomate natural que enlatado, o un chuletón de ternera recién llegado del matadero que congelado hace varios meses. Por consiguiente, debemos valorar positivamente que el alimento que ofrecemos a las carpas estén fabricados con elementos lo mas naturales posibles y, como tales, se deterioren con el tiempo. Un boilie que ha disminuido sensiblemente de tamaño al estar en contacto varias horas con el agua, me informa que el intercambio de productos, tanto sólidos, como líquidos, son solubles, creando así un máximo poder de atracción y trabajando con efectividad todo el tiempo que permanezca en acción de pesca.


Puedo seguir enumerando algunas más razones del ¿porqué el boilie tal y como nos han enseñado a concebirlo las marcas comerciales, no es ese cebo tan efectivos como solemos pensar? Pero a mí no me gusta plantear quejas o descubrir fallos, que es lo que la mayoría de nosotros hacemos, lo verdaderamente importante a la hora de transmitir algo es el haberlo estudiado, probado y testado durante mucho tiempo, para llegar a poder ofrecer resultados, verdades y soluciones a los problemas que se nos plantean a los pescadores, damos soluciones o intentamos enseñar novedades en nuestros artículos, no me limito a contar batallitas de pesca, como estamos acostumbrados a leer y que tarde o temprano nos incita a hacer igual a nosotros creyendo que le interesa a la mayoría de nuestros lectores, cuando en realidad, a cada uno de nosotros nos gusta que nos escuchen a nosotros mismos nuestras aventuras y engrandecer nuestro YO PESCADOR.


LOS MOSTABAIT.

Como hemos comentando anteriormente, debemos de cambiar nuestra forma de pensar en el boilie, debemos de adaptarnos a los nuevos tiempos, ser flexibles a las nuevas ideas e inventos, etc. si nos estancamos en nuestras propias creencias y no cambiamos, es que no estamos concibiendo que el mundo de la pesca y el de los cebos evoluciona a pasos agigantados.

Un boilie es efectivo cuando trabaja bien y lo hace en todo momento, sin perder sus propiedades en ningún momento, comenzando por su elaboración y terminando en la propia acción de pesca. Voy a intentar explicar esto.


Decimos que algo es perfecto cuando trabaja y fielmente cumple el objetivo para el cual ha sido creado, de esta forma la finalidad última de todo cebo es el trabajar bien y ser efectivo en todo momento, no perdiendo propiedades con su uso y mucho menos dejar que le afecte significativamente factores externos como temperatura del agua, degradación en el proceso de elaboración etc. Dicho esto LOS MOSTABAIT trabajan con las características antes mencionadas, otra cosa diferente es que creamos que podamos obtener decenas de capturas en un día o una jornada de pesca, eso depende de otros factores como el de localizar a las carpas, del  olor y gusto que usemos en la fabricación de boilies sea el correcto, el preparar y realizar un cebadero correcto, estar a la profundidad adecuada, etc. todos estos son factores variables que deben ser tomados completamente a parte de la verdadera función y cometido de un boilie efectivo. Me pongo de ejemplo yo mismo, en mi Andalucía de mi “arma” cambiamos mucho el tipo de alimentación que ingerimos según la estación del año a la que nos encontremos, pocas veces nos ofrecerán en los bares o en nuestras casas fabadas, puchero, potaje, etc. en agosto a la hora de almorzar, esto puede llegar a afectar incluso a nuestra salud, ya que con tan altas temperaturas solo se apetecen, y el cuerpo nos pide, alimentos con un alto contenido de agua, fácil digeribles, ricos en vitaminas, etc. ¿Es que esta clase de alimentos son malos?, como podéis imaginar la respuesta es bien sencilla NO, el único factor que cambia es la estación del año y la temperatura a la que nos enfrentamos en esos momentos. Por consiguiente un buen boilie es y seguirá siendo un buen boilie independientemente del elevado o pequeño número de capturas que nos dé, si no haced la prueba vosotros mismos, que a buen seguro ya la ha realizado más de uno por no decir todo el mundo. Siempre disponemos de boilies preferidos y que usamos en el primer lanzamiento al comenzar una jornada de pesca, en determinados lugares y condiciones, este cebo es excelente, pero si cambiamos de pantano o de condiciones ambientales deja de ser ese cebo infalible que teníamos idolatrado. Para terminar quédense con esta frase,


UN BUEN BOILIE, LO ES  EN TODO MOMENTO, INDEPENDIENTEMENTE DEL NÚMERO DE CAPTURAS QUE CONSIGAMOS SACARLE.
CONTINUARA......

MOSTABAITS

LOS BOILIES QUE NO SE ATREVEN A HACER OTRAS MARCAS.

Los MOSTABAITS, son boiles realizados completamente artesanales y su proceso de fabricación está controlado en todo momento. Se usan harinas, esencias, aromas, extractos, etc. de máxima calidad y naturales.

Los MOSTABAITS  son completamente diferentes al resto de boilies, ya que todos sus componentes funcionan como un todo en el mix y no como partes aisladas, dejando de lado las harinas vegetales que solo se usan en pequeñísimas proporciones y como aglomerante.

Toda la gama de boiles MOSTABAITS 1, 2 Y 3, se presenta en dos variedades diferentes, SOLUBLES y NO SOLUBLES.

La variedad SOLUBLE se usa para pescas rápidas en las que deseamos obtener resultados inmediatos, los MOSTABAITS están especialmente diseñados para que se disuelvan siempre en el mismo sentido, de fuera hacia dentro, no perderán propiedades mientras duren en acción de pesca. Se recomienda dejarlos secar aún más de cómo nos llegan a nuestras manos.

Al dejarlos secar completamente nos encontramos con el inconveniente de que tienen poco aglomerante, debido a la gran cantidad de harinas efectivas que llevan, se recomienda al pescador vea nuestro blog (http://mostabaits.blogspot.com.es/) y taladre la bola según se indica en una entrada de enero 2015.


La variedad NO SOLUBLE es ideal para sesiones de larga duración, están elaborados de manera semejante a los solubles y la efectividad es indiscutible a más largo plazo, magnifico para las esperas largas y carpas más recelosas.





MOSTABAITS 1 (MTB 1)             


Es una mezcla irresistible de diferentes harinas cárnicas y pescado, siendo prácticamente todas hidrosolubles, con un fuerte aroma exterior a especias y un poder de atracción interior que perdura durante larguísimo tiempo en acción efectiva de pesca. Es un boile todo terreno, sirviendo para pescar carpas y barbos indistintamente.

MOSTABAITS 2 (MTB 2).



Es un cebo más especializado para la carpa, con diferentes harinas, extractos, aminos, concentrados, etc. esencialmente de tipo cárnico, con un leve toque de especias naturales y abundante Robin Red de la mejor calidad. Con un aroma más sutil que el MTB 1 y no por ello menos efectivo.

MOSTABAITS 3 (MTB 3)

Boiles especialmente diseñados para barbos y ocasionalmente carpas seleccionando los mejores tamaños. Están basados en harinas de pescado y aromas de crustáceos y cefalópodos, así como extractos obtenidos de manera natural. Todo un arsenal de alimento que hace que estos boiles sean irresistibles para los barbos y para carpas de gran tamaño.

REMOJOS – DIPS – BOOSTER.

Están elaborados con los mismos componentes con los que se hacen artesanalmente las bolas, es la esencia de los MOSTABAITS, y el olor que percibimos es el que corresponde a lo que funciona realmente dentro del boilie en acción de pesca

1 comentario:

Gracias por participar.