Blog de Mostachon; articulos, preguntas y respuesta sobre la fabricacion de cebos, el carpfishing y Mostabait

viernes, 23 de enero de 2015

BOILIES AL NATURAL.

BOILES AL NATURAL

MOSTABAITS: LOS BOILIES QUE NO PUEDEN HACER OTRAS MARCAS.



Hace mucho tiempo prepare este articulo para los que nos iniciábamos en la fabricación de bolas, os lo vuelvo a presentar tal cual estaba, me ha resultado muy curioso al leerlo como he ido evolucionando y que muchas de las ideas que aquí se presentan no tiene nada que ver con lo que estoy haciendo actualmente, pero a muchos de vosotros os servirá de gran ayuda.








Muchísima gente con la que he podido compartir experiencias de pesca le temen a la fabricación de sus propios boilies por lo complicado del tema, la verdad es que no es sencillo, pero tampoco imposible, lo peor es conseguir nuestra tabla de boilies, es lo que mas nos va a doler la cabeza encontrar.

Por otro lado vivimos en un mundo lleno de productos de alimentación, tanto para humanos como para animales que nos pueden salvar nuestra situación o sacarnos de algunos apuros. ¿queremos concentrados? Tenemos concentrados, ¿queremos harinas? Tenemos harinas, ¿necesitamos goma o aglutinante? Las tenemos..... Los supermercados y otras tiendas nos pueden ofrecer un amplio abanico de posibilidades sin límites. Esta es para mi la mejor forma de poder hacer unos boilies caseros 100 %, así como de compartir mis propias experiencia con vosotros.
Lo peor, como antes indicaba, es conseguir la tabla de boilies, pero tampoco es muy difícil, en Internet podemos encontrar algunas tiendas especializadas en carpfishing. En algunas tiendas de pesca y con un poco de paciencia, para los que somos pueblerinos como yo, podemos encargarlas, no en todas, pero algunas te las pueden conseguir. Bajo mi experiencia mientras mas canales tenga dicha tabla mejor, el precio puede variar de entre unos 22 € las de 6 a 8 canales a 36€ las de 22 canales. La diferencia de precio no es mucha pero la diferencia con la que se trabaja una y la otra uffffffff es una barbaridad. Puede reducir el tiempo de fabricación hasta un 50 % del total.
Lo segundo, y el segundo dolor de cabeza, es muchísimo mas fácil, nuestra pistola de boilies. Eso está “chupao”, nos basta ir a una ferretería o a un polvero (no seáis mal pensados, es  donde nos vendan materiales de construcción) y pediremos una pistola de mortero, podemos conseguirlas de diferentes materiales, desde el socorrido plástico, hasta una señora pistola con el tubo de aluminio, yo optaría por esta ultima, es mas cara pero nos durará todo el tiempo que nos dure la afición por nuestro apasionante deporte. El precio ronda desde unos 20 € hasta los 35 € según el material.
Bien ya tenemos las dos cosas mas importantes para la fabricación de nuestros boilies, y no dejarnos las muñecas ni los brazos destrozados fabricando nuestras queridísimas bolitas a mano, de esta forma te sentirás muy orgulloso de ti mismo, al ver que, salen todas iguales, verlas juntas secándose es todo un espectáculo para la vista.
Lo tercero que necesitamos es el molinillo de café de toda la vida o como algunos compañeros usan los multi-robots, que pican, trituran, etc.... eso no es ningún problema para nosotros, todos en nuestra casa tenemos uno, si, si, si,.... ya se lo que pensáis.... que a mi me ha pasado también, hay que dejarlo después como estaba o mejor aun de lo que estaba, para que la que manda en la casa no tenga motivos de divorcio o nos pueda hacer chantaje psicológico durante semanas una vez usado.
Los ingredientes, ¿eso es lo que esperabais verdad?, pues se que todos estáis pensando en hacer boilies lo antes posible, sin tabla, ni pistola,.... pero vuelvo a recordaros que es lo primero que debéis conseguir, si no es así, os acordareis de lo que habéis leído en este articulo al hacer menos de un kilo de boilies. Como he dicho anteriormente los supermercados y tiendas de nuestro barrio nos lo ofrecen todo, y podréis conseguir con facilidad todo lo que a continuación os proponemos:
Las harinas, para empezar podemos hacernos con ellas de dos formas:
La primera adquiriendo la semilla que queramos para hacer las harinas en semillerías o tiendas de animales. Una vez que conseguimos las semillas pasarlas por le molinillo hasta hacerlas harina. Podemos conseguir de esta forma sémolas muy finas, pero no verdadera harina, de trigo, maíz, semillas de pájaros, alpiste etc....
Esta segunda forma de conseguir las harinas es mucho mas fácil y nos ahorraremos quebraderos de cabezas,  la harina de trigo, gluten de trigo es fácil de conseguir, así como el pan rayado (que también nos sirve como muy buen componente de los boilies yo diría mas que la harina de trigo), las sémolas de trigo y de arroz, (incluso sémola de arroz) también son un producto que nunca faltan en los super, con solo echar un vistazo en el lugar donde se encuentran las harinas podemos apreciar que tenemos de todo lo anterior, las harinas mas complicadas son la de maíz y soja, pues tampoco es un inconveniente para hacer nuestros boilies, hoy día está en auge lo natural y tenemos herboristerías por todos lados, ellas son nuestra salvación, podemos encontrar estas harinas fácilmente y si no las tiene en ese momento nos las pueden encargar. Normalmente, nos la facilitarán en bolsas de medio kilo, que nos valen estupendamente para empezar.
Piensos .Teniendo las harinas pasemos a otras clases de harinas. Los piensos para los perros y en especial de  gatos, nos van de lujo para nuestros boilies de pescado. Tendríamos que buscar un alimento para gatos que tenga el mayor contenido en pescado o mejor aun que el 100% sea de pescado. También los supermercados nos ofrecen una amplia gama de productos de este tipo. Estos piensos los molemos en el molinillo y lo usaremos como una harina más en la composición del mix (conjunto de harinas) de los boilies.
Existe un pienso de perro de la marca comercial de Compy y fabricado por Mercadona llamados Aritos Bandos y Jugosos, que son el sustituto perfecto del Frolic, que es una marca de pienso de perro muy usado por los pescadores Franceses en carpfihing. ¿Cuál es la diferencia entre este pienso en concreto y los demás? Buena pregunta, pero la respuesta es igualmente de buena, es el único de los piensos de esta clase que no flota, se hunden y van al fondo directamente pudiéndose usar como Pellets.(Piensos, boilies o cilindros de harinas cuya finalidad es atraer con su aroma y poder nutritivo a los peces hasta nuestro cebadero, terminan por deshacerse en el agua, y suelen usarse como cebotenporal)
 
Un pienso especialmente difícil de conseguir es el de trucha, si podéis haceros con este pienso no os va a defraudar, es caro unos 4 € el kilo, pero cunde mucho, y con unos resultados espectaculares. Los podéis conseguir en las piscifactorías de truchas, si es que el encargado o propietario os lo quiere vender. Los hay de diferentes tamaños según las medidas de las truchas a los que vas destinados, podemos comprarlo desde una harina granulada hasta unos cilindros de un cm de largo por uno de ancho.
Otro ingrediente, que me atrevo a meter en este apartado es el típico sobre de puré de patatas, todos sabemos lo bien aceptado que es este cebo para las carpas.
Los concentrados, estos también son fáciles de conseguir, tenemos algunos muy familiares como la miel, el caramelo liquido, el cola-cao o nesquik, así como lagunas bebidas alcohólicas como whisky y el pepermint.
Ahora pasemos a los más escondidos, en la zona de repostería, postres o flanes podemos encontrar un concentrado un poco menos familiar los siropes, que podemos conseguirlos de diferentes gustos, como fresa, chocolate..... En este mismo lugar y fijándonos un poco podremos encontrar también otra clase de concentrados líquidos que serán muy buenos como canela, vainilla, fresa etc... Algunos vienen en pequeños tarros con aspecto de azúcar.
Si queremos complicarnos un poco la vida, pero os será de una gran utilidad y siendo 100% natural, podemos ir a una confitería, no valen todas las confiterías, tendremos que huir de aquellas en las que tengan un horno de los de terminan de hacer los dulces que vienen congelados o precocinados, lo que realmente buscamos no es la confitería en sí, sino su obrador (al menos en mi pueblo Utrera (Sevilla) es como se llama donde hacen los dulces desde que mezclan las harinas y huevos hasta que terminan el dulce). En fin, en estos lugares podremos hablar con el responsable y pedirles concentrados de todas clases, vainilla, fresa, coco, plátano... los tienen de todos los gustos que os podáis imaginar, el precio es un alivio para nuestro bolsillo, ya que un kilo de estos concentrados nos sale por unos 14 € hasta los 30 aproximadamente los más caros y basta con echar de dos o tres cucharitas por kilo de mix, vienen presentados en un bote de plástico y está llenos de una pasta muy densa y fácilmente mezclable con la parte liquida para hacer los boilies, nos pueden durar mas de un año.
 
Otros concentrados que podemos usar son los sobres de flan o de natillas, son estupendos y dará sabor a nuestros boilies.
Por ultimo también podemos usar los concentrados, tanto líquidos como en polvo, que están en todas las tiendas de pesca para los engodos, teniendo muy en cuenta las indicaciones del fabricante.
Unas 10 fresas bien pasadas por la batidora son extremadamente naturales y atrayentes para las carpas por cada kilo de mix.
 Otro concentrado especial lo podemos encontrar en las natas liquidas va fenomenal y da un sabor y olor muy discreto como les gusta a las carpas.
 Las especias es otra cosa que podemos usar en la elaboración de nuestros boilies, dan un aroma perfecto y es natural 100% ( Curri, Comino, Ajonjolí....)
Os acordáis que el queso también les gusta mucho a las carpas, si le ponemos como concentrado queso azul o de roquefort tendrá un olor muy agradable para las carpas y no digamos para los barbos, estos últimos se pirran por el olor a queso, mientras mas apeste mejor, el queso azul tendremos que calentarlo hasta fundirlo para que mezcle bien.
Un consejo es el de usar los concentrados con muchísimo cuidado, cuando nosotros empecemos a percibir el olor de nuestros bolies a la hora de cocinarlos, para las carpas, será un aroma excesivo, ya que poseen un olfato muy superior al nuestro, si para nosotros huele bien para la carpa huele tanto que apesta.
No podríamos terminar esta sección sin comentar nada sobre el anís, es uno de los concentrados mas buenos que existen para la carpa, muchísimas de las masillas de pescadores llevan anís, con lo cual reconocerán ese olor inmediatamente.
Colorantes. Por otro lado, podemos encontrar también los colorantes en la sección de repostería, son los famosos vahine están en una caja de plástico con tres botecitos en el mismo paquete, con los colores verde, amarillo y rojo. Podemos usar, y sin ningún tipo de reparo, el colorante de toda la vida del arroz, el sucedáneo de el azafrán o colorante alimentario, los hay de muchas marcas.
En las tiendas de pesca tenemos la posibilidad de poder adquirir unos colorantes para engodos, ¿quién no se ha manchado las manos de rojo o de cualquier otro color durante varios días por ponerles estos colorantes?......
El pimentón rojo también nos puede salvar de un apuro, pero ojo sin pasarnos, ya que le cambiaria el sabor a nuestro boilie, y que no sea muy picante.
Estos colorantes harán destacar nuestros boilies sobre el color del fondo del lugar donde pesquemos, así que usar un color diferente del fondo, para que así los peces puedan encontrarlos con mayor facilidad. Yo no soy partidario de esto ultimo.
Valor nutritivo. Si queremos hacer que nuestros boilies sean mejores que los que compramos de cualquier marca comercial, debemos intentar que al probarlos las carpas se sientan como en la gloria, y esto se consigue añadiéndoles nuestro toque personal y este no es otro que dotarlos de mayor poder energético. La forma de conseguirlo es fácil, podemos añadirles lecitina de soja, que las podemos
encontrar en cualquier supermercado en la sección de dietética, donde estén los productos bajos en calorías o para personas que sufran algún tipo de alergia. Tienen fenomenales propiedades nutricionales, sale algo caro, pero solo añadiremos una cucharadita por kilo de mix con lo cual cunde muchísimo.
En la parte de los sobres de sopas y pastas o bien en otros lugares como las salsas (la verdad es que en cada super lo ponen en sitios diferentes, nunca lo he podido encontrar en una sección fija) encontraremos el bovril o viandox, un preparado alimenticio, esto completará el poder nutritivo de nuestros boilies. Es usado para potenciar el sabor de las comidas.
Si lo que queremos es rizar el rizo, podemos conseguir unos complementos vitamínicos en las herboristerías, bien líquidos o bien cápsulas, que abriéndolas y derramando su contenido en el mix harán las delicias de las carpas. Si para colmo llevan una buena dosis de un complejo vitamínico B te lo agradecerán los peces hasta el infinito, pues casi siempre están carentes de este tipo de vitaminas.
Otros dos componentes que podemos añadir a nuestros boilies es la leche en polvo, le dará aun mas alimento y la pasta de cría de canarios, que las podemos encontrar en las pajarerías o tiendas de animales, están compuestas normalmente con bizcocho, huevo y algunas semillas blandas
Aglutinantes. muchos de nosotros hemos intentado hacer boilies, con toda la ilusión del mundo hacemos las bolitas y nos salen de lujo, bien ahora solo esperar a que sequen un poco, a la mañana siguiente vemos como todo nuestro trabajo es un fracaso total debido a que los boilies se nos han agrietado por todos lados, ¿existe alguna solución?..... Tranquilos que no os dejaré sin resolver este problema, y además de resolverlo veremos que también se puede usar como componente aromático y añadir un poco mas de sabor a los boilies.
Toca irnos otra vez a la sección de postres, uno que les encanta a los niños la gelatina, si, si, si, amigos esa es la solución, podemos o no usar concentrados, pues ya teniendo la gelatina el sabor y olor lo tenemos asegurados. Echando un sobre de gelatina por kilo de mix es mas que suficiente para que no se agrieten los boilies, pero tiene un inconveniente, hombre no todo va a ser perfecto, es que la textura de los boilies no es la ideal, nos saldrán un poco gomosos y mas blandos de lo que debería de ser, pero de esta forma no daremos al traste con unos kilos de boilies que con tanto esfuerzo nos ha costado hacerlos, yo aconsejo usar la gelatina en nuestros primeros experimentos y una vez acostumbrados ha hacer bolies ir suprimiéndola. Una de las cosas buenas que tiene es que las podemos encontrar de casi cualquier sabor de fruta, fresa, frambuesa, ... si el sabor del bolie no coincide con ninguno de los de gelatina que encontremos, lo tenemos mas fácil aun, la gelatina neutra es la que debemos usar en estos casos.
Todos sabemos que usamos un huevo por cada 100 gr. de mix, es decir, 10 huevos por kilo. Si no queremos gastar tanto huevo en nuestros boilies por que encarece la cosa, también podéis encontrar en los refrigerados albúmina de huevo, o clara liquida, viene presentada en cajas de brick,  podemos ahorrarnos hasta 6 huevos por kilo de mix. No es lo ideal, ya que lo que buscamos es hacer de nuestros boilies lo mas nutritivo posible, y esto se consigue con huevos enteros, de la otra forma perderá poder alimenticio.
El endulzante. (EL SWEETENER.) Aquí lo tenemos claro, si usamos azúcar normal y corriente, esta cristalizará con el calor, siendo un mal componente, no para el boilie sino para la carpa, ya que le producirá trastornos digestivos. El nuestro tiene que ser liquido y que no cristalice y son los endulzantes dietéticos, o como todos los conocemos normalmente llamado sacarina liquida, es fácil de encontrar en todos lados, se usan unos 15-20 mm de endulzante por kilo de mix.
 Cereales. Cuantas veces hemos pasado por delante de cajas y cajas de cereales, o bien hemos visto las típicas papillas de los bebes de 7 cereales y miel, ¿no creéis que también puede ser un esencial componente de nuestros boilies, si los tenemos en cajas para el desayuno, es cuestión de triturarlo con el molinillo, para los mas perezosos es mejor las papillas para bebes.
 Otros componentes interesantes. ¿Por qué tirar cosas que nos pueden servir?, normalmente en la composición de los boilies de la parte liquida entra un chorreoncito de aceite, pues bien nos vienen de perilla, para hacer boilies de sabores salados, los de las latas de conserva, como las de atún, mejillones, almejas, de sardina e incluso el de hígado de bacalao, latas de marisco etc...
También es buen componente el aceite de maíz.
                                                                                              MOSTACHON

1 comentario:

  1. hola,se podrian echar polvos de anchoa de esos de aliñar las aceitunas a los boilies?..

    otra pregunta en el embalse de guadanuño se puede pescar en todo el embalse?e visto que esta vallado y no se si se puede practicar la pesca, gracias

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